Познавательные психические процессы
Ощущение — психический процесс непосредственного чувственного отражения элементарных (физических и химических) свойств действительности. Ощущение — чувствительность человека к сенсорным воздействиям среды. Вся сложная психическая деятельность человека базируется на ощущениях.
- К первой группе относятся ощущения, связанные с рецепторами, находящимися на поверхности тела, — зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые и кожные. Это экстерорецептивные ощущения.
- Ко второй группе относятся интерорецептивные ощущения. Они связаны с рецепторами, находящимися во внутренних органах (органические ощущения).
- К третьей группе относятся кинестезические (двигательные) и статические ощущения, рецепторы которых находятся в мышцах, связках и вестибулярном аппарате. Это проприорецептивные ощущения (от лат. proprius— собственный), ощущения собственных движений и пространственного положения тела.
- пороги чувствительности,
- адаптация,
- сенсибилизация,
- контраст ощущений,
- синэстезия.
Пороги чувствительности — это ее предельные возможности. Диапазон нашей чувствительности ограничен нижним и верхним абсолютными порогами. Минимальная величина (сила) раздражения, необходимая для возникновения едва заметного ощущения, называется абсолютным нижним порогом ощущения. Например, для возникновения ощущения давления достаточно воздействия 2 мг на 1 мм2 поверхности кожи. Верхний абсолютный порог ощущений — максимальная величина раздражения, дальнейшее увеличение которой вызывает болевые ощущения или исчезновение ощущения. Так, сверхгромкий звук вызывает боль в ушах, а сверхвысокий (по частоте колебаний свыше 20 000 Гц) — исчезновение ощущения (слышимый звук переходит в ультразвук). Давление свыше 300 г/мм2 вызывает боль. Наряду с абсолютной различается относительная чувствительность — чувствительность к изменению интенсивности воз действия. Относительная чувствительность измеряется порогом различения (разностным порогом). Порог различения — минимальное различие в силе двух однотипных раздражителей, необходимое для изменения интенсивности ощущения. Порог различения измеряется относительной величиной (дробью), которая показывает, какую часть первоначальной силы раздражителя надо прибавить (или убавить), чтобы получить едва заметное ощущение изменения в силе данных раздражителей. Так, если взять груз массой 1 кг и затем прибавить еще 10 г, то этой прибавки никто ощутить не сможет. Чтобы почувствовать увеличение прибавки массы, необходимо добавить 1/30 часть первоначальной массы, т. е. 33 г. Таким образом, относительный порог различения силы тяжести равен 1/30 части силы первоначального раздражителя. Относительный порог различения яркости света равен 1/100; громкости звука — 1/10; вкусовых воздействий — 1/5. Указанные закономерности являются психофизическими зависимостями. Они впервые были открыты в первой половине XIX в. французским физиком П. Бугером для зрительных ощущений, для всех других модальностей ощущений — немецким психофизиком Э. Г. Вебером и носят название закона Бугера—Вебера. Немецкий ученый Г. Фехнер еще в первой половине XIX в. вывел закон, согласно которому изменение силы ощущения пропорционально десятичному логарифму изменения силы воз действующего раздражителя. (Так, для того чтобы ощущение, имеющее величину 1, усилилось в три раза, необходимо увеличить силу раздражителя в 103 раз.) Эта психофизическая закономерность стала именоваться основным психофизическим законом — законом Фехнера: сила ощущения пропорциональна логарифму величины действующего раздражителя. В настоящее время эта зависимость уточнена С. С. Стивенсом, установившим степенную зависимость между величиной раздражителя и силой ощущения. Нижние и верхние абсолютные пороги ощущений (абсолютная чувствительность) и пороги различения (относительная чувствительность) характеризуют пределы человеческой чувствительности. Наряду с этим различаются оперативные пороги ощущений — величина сигнала, при которой точность и скорость его различения достигают максимума (эта величина на порядок больше, чем величина нижнего порога). Количественные и качественные соотношения между параметрами раздражителей (стимулов) и характеристиками вызываемых ими ощущений выявляет наука психофизика.
Чувствительность анализатора нестабильна, в пределах нижнего и верхнего порогов она изменяется в зависимости от ряда условий. Так, входя в плохо освещенное помещение, мы вначале не различаем предметы, но постепенно чувствительность анализатора повышается. Находясь в помещении с какими-либо запахами, мы через некоторое время перестаем замечать эти запахи (понижается чувствительность анализатора). Когда мы из плохо освещенного пространства попадаем в ярко освещенное, то чувствительность зрительного анализатора постепенно понижается. Изменение чувствительности анализатора в результате его приспособления к силе и продолжительности действующего раздражителя называется адаптацией (от лат. adaptatio — приспособление). Разные анализаторы имеют различные скорость и диапазон адаптации. Адаптация к одним раздражителям происходит быстро, к другим — медленнее. Быстрее адаптируются обонятельные и тактильные (от греч. taktilos — прикосновение) анализаторы. Полная адаптация к запаху йода наступает через минуту. Через три секунды ощущение давления отражает только 1/5 силы раздражителя. Поиск очков, сдвинутых на лоб, — один из примеров тактильной адаптации. Медленнее адаптируются слуховой, вкусовой и зрительный анализаторы. (Для полной адаптации зрительного анализатора в темноте необходимо 45 минут.) Однако зрительная чувствительность имеет самый большой диапазон адаптации: она изменяется в 200 тысяч раз. Явление адаптации имеет целесообразное биологическое значение. Оно содействует отражению слабых раздражителей и предохраняет анализаторы от чрезмерного воздействия сильных раздражителей. Адаптация как привыкание к постоянным условиям обеспечивает повышенную ориентацию на все новые воздействия. Чувствительность зависит не только от силы воздействия внешних раздражителей, но и от внутренних состояний.
Повышение чувствительности анализаторов под влиянием внутренних (психических) факторов называется сенсибилизацией (от лат. sensibilis чувствительный). Сенсибилизация — обострение чувствительности — может быть вызвана:
- взаимодействием ощущений (например, слабые вкусовые ощущения повышают зрительную чувствительность. Это объясняется взаимосвязью анализаторов, их системной работой);
- физиологическими факторами (состоянием организма, введением в организм тех или иных веществ; например, для повышения зрительной чувствительности существенное значение имеет витамин А);
- ожиданием того или иного воздействия, его значимостью, специальной установкой на различение определенных раздражителей;
- упражнением, опытом (так, дегустаторы, специально упражняя вкусовую и обонятельную чувствительность, различают разнообразные сорта вин, чая и могут даже определить, когда и где изготовлен продукт).
- Социально-психологические аспекты деятельности адвокатских объединений
- Психологические аспекты деятельности нотариата
- Психология деятельности арбитражного суда
- Судебно-психологическая экспертиза в гражданском судопроизводстве
- Психология познания судом обстоятельств дела в принятия решений
- Психология деятельности прокурора в гражданском процессе
- Психологические аспекты деятельности адвоката в гражданском процессе
- Психология судебной речи в гражданском процессе
- Психология межличностного взаимодействия в гражданском процессе
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу